Среда, 21.11.2018, 00:30


Бюро переводов                       Linguistic traditions






                                                


Статистика
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Медицинский перевод. Направление в медицине - Аллергология и иммунология. Особенности перевода.



Аллергология - биологическая наука, изучающая причины, механизмы аллергии и разрабатывающая методы и средства, которые могут быть использованы для диагностики, лечения и профилактики аллергических заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью к аллергенам. Она очень тесно связана с иммунологий, так как в возникновении аллергических заболеваний задействованы именно иммунные механизмы человека.

Иммунология - это наука о строении и закономерностях функционирования иммунной системы, её заболеваниях и способах иммунотерапии. Благодаря достижениям в области иммунологии создаются новые технологии для диагностики и лечения заболеваний, производства и применения лекарственных препаратов.

Аллергология и иммунология – это области медицины, изучающие болезни строение и функционирование иммунной системы. Иммунная система защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Именно благодаря иммунной системе наш организм учится бороться с вирусами и бактериями и приспосабливается к новым раздражителям. Так развитие иммунологии вносит существенный вклад в систему здравоохранения.

Существует очень мало источников, которые описывают иммунологию, как отдельную дисциплину. В XXI веке аллергические и иммунодифицитные заболевания вышли на первое место. К основным причинам роста иммунозависимых заболеваний относятся: применение вакцин и сывороток, экологическое загрязнение, прием наркотиков, злоупотребление алкоголем.

Выделяют 4 основные группы заболеваний, являющиеся прерогативой клинической иммунологии:
1. Связанные со снижением функции иммунной системы – генетически-обусловленным или приобретенным;
2. Развивающиеся в результате того, что специфические антитела и/или сенсибилизированные лимфоциты непосредственно сами или с помощью разных ассоциированных эффекторных систем приводят к повреждению тканей хозяина;
3. Случаи, когда повреждение тканей хозяина может быть результатом действия иммунной системы при защите хозяина против микроорганизмов или при отторжении органов и клеток;
4. Заболевания, лечение которых включает применение иммуногенетики и иммунотропной терапии.

Клиническая иммунология – это дисциплина, которая базируется на достижениях фундаментальной иммунологии и может применяться в разных областях медицины, и в которой лабораторный компонент является неотъемлемой частью.

Международный опыт развития клинической иммунологии был изложен в совместном Коммюнике трех международных организаций: иммунологического отдела Всемирной организации здравоохранения, международного союза иммунологических обществ и Международной ассоциации аллергологии и клинической иммунологии, которое было опубликовано в 1993 году под названием «Клиническая иммунология: руководство по организации, тренингу и сертификации. Взаимосвязь с аллергологией и другими медицинскими дисциплинами». В этом документе обобщен опыт развития клинической иммунологии и аллергологии более чем в 30 странах и даны рекомендации о возможных путях развития этих дисциплин в тех странах, где они только начинают развиваться. Подчеркивается важность подготовки клинических иммунологов и аллергологов по вопросам фундаментальной и лабораторной иммунологии для формирования у клиницистов соответствующего мышления. Делается вывод, что общей тенденцией в развитии клинической иммунологии и аллергологии является сближение этих практических медицинских специальностей с появлением в будущем единого специалиста – врача иммунолога- аллерголога.

Основные задачи учреждений клинической иммунологии:
- выявление иммунозависимых и аллергических заболеваний и состояний;
- оценка иммунного статуса;
- лечение иммунозависимых и аллергических заболеваний;
- диспансерное наблюдение за больными с тяжелыми формами иммунозависимой патологии;
- иммунопрофилактика и иммунореабилитация;
- специализированная консультативная помощь лечебным учреждениям;
- методическая работа по учету иммунозависимых и аллергических заболеваний и состояний;
- пропаганда достижений клинической иммунологии и аллергологии среди медицинских работников и популяризации необходимых знаний среди населения.

Отсюда вытекают и основные задачи врача-клинического иммунолога-аллерголога:
- диагностика иммунозависимых и аллергических состояний и заболеваний;
- оценка иммунного статуса;
- лечение больных и профилактика иммунозависимых заболеваний;
- иммунореабилитация;
- организация учета больных, определение потребности в диагностических и лечебных препаратах;
- изучение распространенности иммунозависимых и аллергических заболеваний;
- определение зависимости возникновения заболеваний от климатических, экологических, социально-экономических особенностей региона и условий жизни.

На протяжении многих миллионов лет существования жизни на Земле природа создала сложную, но надежную систему, получившую название иммунной, или иммунокомпетентной. Основной задачей этой системы является создание условий для того, чтобы конкретный организм, конкретный индивидуум не погибал. Это значит, что под контролем иммунной системы находится функционирование очень многих органов и систем организма. Однако прежде всего было важно, чтобы организм не погибал от инфекционных заболеваний, которые развиваются под влиянием экзогенных инфекционных возбудителей, либо тех, которые населяют организм и относятся к так называемым сапрофитам.

Общую систему иммунитета можно разделить на два больших отдела (части, подсистемы), совместное функционирование которых создает очень мощную, имеющую несколько звеньев, защиту: врожденный неспецифический (естественный) иммунитет (неспецифические факторы естественной резистентности) и приобретенный специфический (адаптивный) иммунитет.

За последние два десятилетия частота аллергических заболеваний существенно возросла, особенно в экономически развитых странах и в странах с неблагополучной экологической ситуацией. По прогнозам некоторых ученых, XXI век станет веком аллергических заболеваний. В настоящее время уже известно более 20 тысяч аллергенов, и их количество продолжает возрастать. В качестве причин повышения частоты аллергических заболеваний сегодня фигурируют различные факторы. Одним из главных факторов риска считается наследственная предрасположенность. Давно было отмечено, что при наличии атопических заболеваний у обоих родителей симптомы атопии возникают у 75% детей. В том случае, если заболевание имеется у одного из родителей, то частота возникновения атопического заболевания у детей снижается до 50%. Повышенная чувствительность у потомства может возникнуть как к тем же аллергенам, что и у родителей, так и к иным. Поэтому принципиально следует говорить о том, что наследуется не само конкретное аллергическое заболевание, а лишь предрасположенность к аллергии. Несмотря на то, что точка зрения о существовании генетической предрасположенности к атопии общепринята, конкретные механизмы этой предрасположенности остаются неизвестными. В настоящее время с уверенностью можно считать, что семейная предрасположенность к атопии связана с полигенным наследованием, которое зависит от взаимодействия нескольких генов в разных локусах. Полученные к настоящему времени данные позволяют говорить о существовании различных генов, наличие которых обеспечивает:
1. Способность иммунной системы развивать первичный иммунный ответ с выработкой IgE на определенный аллерген;
2. Способность иммунной системы «наработать» высокий уровень специфического IgE;
3. Высокую функциональную активность Т-лимфоцитов-хелперов 2-го типа в продукции ИЛ-4 и ИЛ-5;
4. Высокую гиперреактивность бронхов.

Полигенная природа механизма генетической предрасположенности к атопии позволяет считать, что отсутствие одного из звеньев предрасположенности уже может обеспечить отсутствие заболевания или слабую выраженность его клинических проявлений. Генетическая предрасположенность может реализоваться на следующих этапах.
1. На этапе высвобождения медиаторов аллергии. Известно, что у больных при действии стандартных стимулов медиаторы аллергии высвобождаются легче, чем у практически здоровых лиц.
2. На этапе реагирования периферических «шоковых» тканей на медиаторы аллергии. Имеются убедительные данные о существовании более высокой чувствительности, в частности дыхательных путей, на ингаляцию метахолина при провокационной пробе у членов семей с предрасположенностью к аллергии по сравнению со здоровыми лицами. Сюда же можно отнести индивидуальные особенности ферментных систем инактивировать образующиеся медиаторы и способность регуляторных систем организма поддерживать устойчивое физиологическое состояние.
3. На этапе проницаемости слизистых покровов для аллергенов. Сегодня можно считать доказанным, что состояние барьерных тканей здоровых лиц обеспечивает невозможность поступления аллергена в организм и предотвращает как развитие сенсибилизации организма, так и развитие клинических проявлений. Например, у больных атопией ингаляция аэрозоля аллергена, к которому у них не было до этого повышенной чувствительности, сопровождалась сенсибилизацией к нему аллергена. В то время как для сенсибилизации практически здоровых лиц этого было недостаточно.
4. Свидетельство о значении патологии барьерных тканей в формировании предрасположенности к аллергии получено при изучении механизмов абсорбции антигенов в пищевом канале. Показано, что в раннем детском возрасте повышенные количества чужеродных антигенов проникают в организм через несформировавшийся барьер пищевого канала и индуцируют предрасположенность к аллергиив раннем детском возрасте.
5. Кроме генетической предрасположенности, чрезвычайно важными факторами, способствующими развитию аллергии, являются факторы окружающей среды.
К ним можно отнести следующие факторы:
1) количество и природу аллергенов;
2) климато-географические условия;
3) экологическую обстановку.

По данным одного из исследований, проведенных американскими учеными, было показано, что частота лиц, страдающих бронхиальной астмой и поллинозом, колеблется от 17% на северо-западной части побережья Тихого океана; до 20% на Среднем Западе и до 25% на северо-востоке США. Оказалось, что эти различия были четко связаны с различиями в количестве пыльцевых зерен в атмосфере. Из литературы известно, что более высокий уровень заболеваемости населения Северной Америки поллинозом по сравнению с европейскими странами связан с распространенностью в Америке сорняка амброзии. Оказалось, что у взрослых иммигрантов, не болевших ранее поллинозом и переселившихся в Северную Америку из Европы, признаки амброзийного поллиноза могут появиться впервые через 3-5 летних сезонов. Частицы выхлопных газов активируют эпителиальные клетки воздухоносных путей с высвобождением противоспалительных цитокинов. Наконец, известно, что табачный дым в концентрациях, которые определяются в помещениях курильщиков, оказывает токсическое действие на эпителиальные клетки воздухоносных путей.





Языки, по которым предосталяет услуги бюро переводов Linguistic traditions:

азербайджанский, английский, арабский, армянский, башкирский, белорусский, болгарский, боснийский, венгерский, вьетнамский, голландский, греческий, грузинский, датский, иврит, ирландский, исландский, испанский, итальянский, казахский, каталанский, киргизский, китайский, корейский, латинский, латышский, литовский, македонский, малайский, молдавский, монгольский, немецкий, норвежский, осетинский, польский, португальский, румынский, русский, сербский, словацкий, словенский, таджикский, татарский, турецкий, туркменский, узбекский, украинский, финский, французский, хорватский, чешский, шведский, эсперанто, эстонский, японский.



Контакты:

Местонахождение центральных офисов Бюро переводов "Языковые традиции":


Киев: улица Краснозаводская, дом 7 (станция метро "Нивки"), город Киев, 03062

Донецк: бульвар Шевченко, дом 27, офис 403, город Донецк, 83017


телефоны:    +38 (044) 500-71-36 (Киев)

                   +38 (044) 222-80-24 (Киев)

                   +38 (062) 385-97-74 (Донецк)

                   +38 (062) 349-68-79 (Донецк)

+38 (050) 470-72-50 (MTS)

e-mail:          linguistic.traditions@gmail.com

Web-site:        http://translate.ucoz.ua

Skype login:   Linguistic_traditions

ICQ:             622-678-910